FX

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



↓楽しいブログがいっぱいです☆

にほんブログ村 子育てブログ 兄弟・姉妹へ  



スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-) | [編集]

とうもろこしのゆで方と保存

とうもろこしのゆで方って知ってますか?

 

そりゃ知ってるよ~!

沸騰したお湯に塩を入れて、

何分間かゆでるんでしょ?って言われそう!

 

かくいう冬美もそう思っていたし、

トウモロコシを買ったらそういうふうに茹でてました。

 

トウモロコシの販売サイトでも

そういうふうに書いているところが多いです。

 

フルーツ系の甘味を持つとうもろこし★サニーショコラ★

 

 

とうもろこし大好き~!

↓↓↓

a0050_000269

 

 

ところが夏休みに出かけた先で

とうもろこしの収穫体験をした際に、

その常識を覆すゆで方を教わりました!

 

 

そのゆで方とは、

 

1.鍋にお湯を沸かす(塩は入れない)

2.とうもろこしを3分~5分ゆでる

3.ゆであがったら濃い塩水でトウモロコシを転がす

 

というものなんです!

 

1.の塩を入れない理由は、

塩をいれるとトウモロコシの粒が硬くなってしまうからだそう。

 

2.のゆで時間は、

5分以上ゆでるとうまみが逃げてしまうから

 

3.の濃い塩水は、

大き目のお皿かトレイに濃い塩水とつくっておいて

そこで転がすとGOODです☆

 

 

最初は、もぎたてのトウモロコシだから

おいしいだけなんじゃん?と思っていました。

 

でもその後、スーパーで買ってきたトウモロコシを

この方法で茹でたら明らかに今までよりもおいしいんです!

 

ちなみにとうもろこしは鮮度が落ちるのが早いので、

買ったらできるだけ早く茹でて調理しましょう☆

 

そしてすぐに食べないで保存するなら、

冷蔵庫なら2~3日、

もっと長く保存したいなら冷凍庫がよいそうです。

 

もうすぐトウモロコシのシーズンも終わり…。

 

ラストとうもろこしは、

ぜひこのゆで方を試してみてください(^^)

 

白いとうもろこしもオススメ☆

↓↓↓

【特売】送料無料「上原さんのピュアホワイト10本」(10本入り・品種:ピュアホワイト・北海道産・11年9月中旬より順次)0926(とうもろこし ホワイトコーン)
白いフルーツとうもろこし「上原さんのピュアホワイト」送料無料
関連記事



↓楽しいブログがいっぱいです☆

にほんブログ村 子育てブログ 兄弟・姉妹へ  



未分類 | 【2011-09-20(Tue) 13:52:58】 | Trackback(-) | Comments:(2) | [編集]
コメント
そんな美味しい茹で方があるなんて、興味津々!!!
さっそく、トウモロコシを買ってきます~♪

応援ぽちぽち☆
2011-09-21 水  13:40:08 |  URL | ぱーくまま #- [編集]
>ぱーくままさん

はい!ぜひ試してみてください!!!

あ。ゆで時間が短くてもゆで汁を味噌汁やスープにしたらおいしかったです♪

一粒で二度おいしいかんじです♪

いつも応援ありがとうございます!
2011-09-21 水  16:10:15 |  URL | 冬美 #- [編集]
コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する


Copyright © アラフォーママの一太郎二姫コソダテ All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。